btn_rs_banner02  
 
 btn_rs_banner01
btn_rs_banner03
最新消息

所有專業助人工作者的必備自助手冊!(基督徒與非基督徒皆適用)

 

《不再當個無助的專業助人者:親愛的好撒馬利亞(撒瑪黎雅)人,記得照顧好你自己!》

作者:吳信如(南與北文化出版社總編輯)

  1977 年時, 有一位德國的心理治療師施密特包爾(Wolfgang Schmidbauer)寫過一本書《無助的助人者》(Die hilflosen Helfer)。他在這本書中提及,許多助人工作者本身也是需要他人幫助的人,而我跟古倫神父在過去十年的巡迴演講與課程,以及在德國研究其基督教社福機構的學術與實務經驗,也看到許多現代專業助人者的無奈,不論在亞洲或歐洲,不管是基督宗教或一般無特定信仰的社福機構都是如此。他們受制於被資本主義社會影響的社福效率競爭,以及在政府委託案與教會倫理之間的衝突,再加上忽略個人內在的情緒與心理問題,而導致比例甚高的「無助的助人者」產生,以致於相關助人專業工作離職率居高不下。雖然許多專業助人者一開始都是出自於熱情來從事這個專業或成為志工,他們都屬於對人的苦難有深刻同理感受的撒馬利亞人,但是,如果他們忽略了照顧自己,有可能就會傷人傷己。

  助人的專業工作就是在幫助那些處於急難當中,需要外來協助的人們。如果沒有這些社工人員、醫護人員、照護人員、義工等專業助人者,我們的社會就會變得愈來愈冷酷,而那些需要幫助的人也會覺得孤單無助。但是,要能夠勝任助人的工作,首先他們必須能完備地關照自己的身心靈,他們都必須在照顧他人與關照自己之間找到平衡點。

  因此,我們想在本書中提供專業助人者一些建議,讓他們知道如何正確地關照自己,脫離「無助感」重整身心靈,並幫助所有基督宗教社福機構、明愛社福體系、醫院與照護中心等「助人機構」,建構健康的助人制度、反思基督宗教社福機構的倫理價值觀,讓所有基督徒與非基督徒的專業助人工作者都可以在服務中重新找到助人工作的熱情。

  本書先從幾處新約聖經與故事開始,耶穌在這些經文中教導我們,如何把幫助他人與關照自己妥善連結。耶穌回應了許多人的苦難,也治癒他們的疾病。但是,他也不忽略照護自己。耶穌就是助人者的典範,他經常在夜裡獨自上山祈禱,在祈禱中與自己及上帝合一,藉此潔淨自己的情緒與靈性,並在關照內在與連結上帝當中,重新得力。

  在聖經故事的章節之後,接下來我們就依據不同的助人者角色與服務場域,提出一些自我關照的具體建議,例如敏銳察覺負面情緒、避免受害者情結、察覺自己的界線、注意自己的靈性、聆聽夢境的警示、確認服務的意義與核心價值、克服艱難的職場外部條件等等。最後,我們也提供助人者一些日常生活與服務中可以實踐的儀式與心靈操練,我們希望能夠強化助人者的內在認知,讓他們能夠揮別自我關照的罪惡感,帶著清澈的內在眼睛,辨識出受苦者的真實需求,並正確回應他們的苦難。

看更多本書資訊,請由這裡連結~

lb010

 
RocketTheme Joomla Templates