btn_rs_banner02  
 
 btn_rs_banner01
btn_rs_banner03
最新消息

德國杜賓根大學宗教教育權威,

比辛格教授的兒童信仰造就書籍 
根大學天主教宗教教育權威──比辛格教授的兒童信仰造就書籍

se005
《與孩子談上帝,千萬別敷衍──為什麼兒童宗教教育很重要?》

 

使他走當行的道路

文/吳慧倩(南與北編輯)

我的家庭在第一個孩子5歲的時候,開始了家庭禮拜。起初,因為孩子的理解力有限,所以我們做父母的輪流讀兒童聖經,以聖經故事做為禮拜的信息,最後再分享當天最開心和最難過的事,並以禱告結束。隨著孩子的成長,逐漸的,爸媽講故事變成孩子讀故事給父母聽,分享的內容改為在「感謝、讚美、認罪、祈求、代禱」等五項中選擇三項。現在,大兒子已經要升高中了,家庭禮拜也改成採用青少年的每日靈修讀本做為信息內容。

這個每天固定進行的家庭儀式,如今對全家人來說,就像吃飯一樣自然,也像上學上班一樣必須。不因考試或任何因素中斷。若是有成員因故在外,無法回家參與家庭禮拜,在家的成員也會為著在外的家人行事順利、平安歸來代禱。

原本我們看做很平常的例行家庭儀式,卻在比辛格教授所著《與孩子談上帝,千萬別敷衍》這本書中,讓我發現意料之外的價值。比辛格教授說:「晚安儀式不只是一個簡單的晚禱,嘴巴唸唸就好。更進一步地說,那是對已經過去的這一天所發生的事以及與人溝通過的話,作一個完整而圓滿的總結,讓一切最後都得到和解、內心平靜和安穩。當夜晚正要開始時,這對孩子是尤其需要的。原來,這個家庭儀式不單單是為了宣告我們的信仰,對孩子來說,也是取得身心平衡的重要時機。

近年來國際間多起不同宗教、種族間的對立、戰爭,甚至恐怖攻擊,讓世人感到憤慨,也產生愈來愈多的仇恨。但作者比辛格教授強調要教導孩子與不同信仰的人對話,且要從稚齡的兒童就開始,甚至鼓勵家長在選擇幼兒園時,把這方面的教育視為重要的考慮因素,而不是劃清界線或將自己置身事外。這樣跨宗教的彼此接納到互相理解,正是我們所需要,更是主耶穌所教導的,在此時顯得彌足珍貴。

《與孩子談上帝,千萬別敷衍》這本書,給了親子二代、甚至擴及祖父母三代之間明確的信仰對話方向,讓我們學習成為孩子傾訴和談話的對象,藉以從小建立孩子合乎基督信仰的價值觀,是非常實用的信仰教養書籍。

常常在商業廣告上看到「3歲定終身」、「讓孩子贏在起跑點」之類的標語。這些廣告讓身為父母的我們感到很焦慮,「難道我的孩子沒學這個就會被比下去嗎?」然而,自從「草莓族」這個形容詞出現之後,我們要擔心的真的不是孩子在起跑點的輸贏問題,而是他們有沒有能力勝過人生重重的試煉,向著標竿直跑到終點,贏得屬天的獎賞。聖經上說,教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言226)將基督信仰傳遞給我們的孩子,才是他們擁有整全生命的保證!

*********************************************************************

【書摘】

孩子需要「超越一切」的想像空間

宗教教育發展出孩子的一些能力,而這些能力是無法被檢驗出來的。我們人類所能成就的,永遠都比那些透過測試能檢驗出來的能力還要多。當然,培養孩子各方面的能力,也包括注意孩子在學校的優良表現,這些都是有意義的。但是,在宗教教育方面,它的意義更甚於成績。父母對孩子的愛,不會因為孩子在學校的成績表現優秀或不佳,而有所改變。所有的孩子―包括資優生―都需要父母這樣的愛,他們在父母身上可以常常感到放鬆,並且能感受到父母愛的是他們這個人本身,而不是別的。

什麼樣的「宗教性」是我們在宗教教育中要追求的?

傳遞給孩子一種「上帝是用來滿足個人願望」的圖像,這可能會導致孩子只會在緊急時刻才想到上帝,在禱告時只想到自己的需求,一旦願望沒有被滿足,就會失望地離開上帝。有許多幼童和青少年的確不再相信上帝,因為他們心目中的上帝形像是很有問題的:他沒有實現我的願望,他對我沒有什麼用處了,所以我再也不需要他了。一個有奉獻熱忱的宗教意識,是因為上帝本身而愛上帝。因為上帝本身就是一切值得注意、尊榮和信任的對象。

如何與孩子一起學習信仰?

我認識一些孩子,他們雖然很會禱告,也承認耶穌為人而死的信仰告白,講得頭頭是道,但卻無法經歷到上帝喜歡親近人這件事。當我以人生的真實面―不管是快樂的或是可怕的―來解讀這些意義,並根據我的基督信仰來加以詮釋時,他們反而能輕鬆地學會信仰,而不覺得複雜。16

父母在宗教方面的言行對孩子的影響有多深遠?

如果在日常生活中加入這些活動,像是每天晚上和孩子講一個聖經故事,或是在飯前與孩子有個簡短的禱告,孩子便很容易就能學會用這種語言來表達信仰,不致有太大的困難和掙扎。如果孩子完全沒有機會發展出這種可以接通到上帝那裡的「天線」,那麼要他們以後自己去決定一條宗教的道路,可能也會產生不同程度的困難。

宗教教育會讓孩子樂於助人嗎?

助人的行為發生在家庭中,這可以讓孩子直接而且每天耳濡目染地學習,並體會到反社會和有利社會的行為之間的差別,一個是具破壞力的,一個是樂於助人的。讓孩子參與做家事,我認為這是理所當然和必要的事,不分男女,而且要讓孩子從一開始就有機會在家裡練習如何與人合作共事。整理廚房、幫忙打掃和清潔房間,這絕不只是媽媽或女兒的工作而已。在我們自己的家中,我們學到的經驗是,即使是男孩,也可以從開始就一起學習如何烹飪、整理自己的房間、自己打掃、烤蛋糕或燙衣服。當他們還是小男孩的時候就在旁邊幫忙烤蛋糕,在參與的過程他們無形中就學會了。尤其在性別教育這一塊,我們更要注意,不要將我們在傳統角色分配所得到的不公平對待,透過教育又重新加諸到我們下一代身上。

 與幼兒園和托育機構合作

現在的小孩活在一個與您過去完全不同的年代,他們在將來的世界所要產生的宗教對話,與您童年所經歷的勢必截然不同。因此,作為父母的您要對宗教教育的未來發揮影響力,這是很重要的。它兼負兩項任務:一方面,幫助孩子認識、覺察、一起歡慶、紀念,使他們能親身感受或體驗到基督宗教的儀式和聖經故事;但另一方面,幫助孩子除了覺察和理解基督宗教的觀念外,也能與非基督宗教信仰的孩子,像是穆斯林的孩子,彼此取得信仰上的理解。

 

*********************************************************************

   前往本書網頁,了解詳情   

se005

 

 

 

 
RocketTheme Joomla Templates